Почему выгодно быть эрудитом?

«За все берется, да не все удается»

Предубеждения в отношении эрудитов существовали на протяжении сотен лет во многих культурах.

«Имеет много разных ножей, но ни одного острого» – гласит китайская пословица.

Эстонцы говорят:

«Девять профессий, а десятая – голод»

Однако, многие влиятельные личности как современные, так и исторические, были эрудитами. Илон Маск, Стив Джобс, Ричард Фейнман, Бен Франклин, Томас Эдисон, Леонардо Да Винчи и Мария Кюри лишь некоторые из них.

Что же здесь не так?

Если быть эрудитом-универсалом – это путь к посредственности, то почему всесторонние исследования жизни выдающихся учёных обнаружили, что из 20, 15 были эрудитами? Ньютон. Галилей. Аристотель. Кеплер. Декарт. Гюйгенс. Лаплас. Фарадей. Пастер. Птолемей. Гук. Лейбниц. Эйлер. Дарвин. Максвелл – всех их можно назвать эрудитами.

Если быть эрудитом-универсалом – это так неэффективно, то почему создатели 5 самых больших в мире компаний – Билл Гейтс, Стив Джобс, Ларри Пейдж и Джефф Безос – все эрудиты? Являются ли все эти легенды просто невероятными аномалиями? Или это люди, с которых мы можем брать пример, чтобы стать успешными в сегодняшней экономике знаний?

Если быть эрудитом-универсалом это неэффективный карьерный путь, то почему академические исследования обнаружили связь между творческими способностями человека и количеством его интересов и навыков?

Эпоха современных эрудитов

«Будущее принадлежит объединителям» –Учитель, Эрнест Бойер

Я определяю современного эрудита, как людей компетентных минимум в трёх различных областях и объединяющих свои навыки в один набор навыков.

Другими словами, они берут лучшее из открытого человечеством в различных областях, и это помогает им стать более эффективными в своем деле. Отсюда и Т-форма, приведенная ниже. С другой стороны, специалисты фокусируются на знаниях только из своей области.

С тех пор как Малколм Гладуэлл в своей книге «Гении и аутсайдеры» популяризовал эту концепцию, многие теперь уверены, для того, чтобы достигнуть мирового уровня в какой-либо области необходимо наработать 10 000 часов осознанной практики. Современные эрудиты идут против этой популярной идеи, создавая необычные комбинации знаний и навыков из нескольких областей, а затем внедряя их для создания прорывных идей, совершенно новых областей и отраслей с низким уровнем конкуренции.

На протяжении сотен лет люди изучали социологию отдельно от биологии. Их не пытались объединить их до тех пор, пока Э. Уилсон не создал в 1970-х социобиологию. Существуют и более современные герои из мира технологий, такие как Стив Джобс, который объединил дизайн, оборудование и программирование.

Илон Маск скомбинировал физику, инженерию, программирование, дизайн, производство и бизнес, чтобы создать многомиллиардные компании в совершенно различных областях. Но он создает необычные комбинации не только из навыков, но и из черт характера.

Чарльз Дарвин, создатель теории эволюции,  тоже был эрудитом. Стивен Джонсон, автор книги «Откуда берутся хорошие идеи», блестяще описывает его научный прорыв:

«Идея родилась из смешения различных дисциплин: ему нужно было решить задачу, над которой он думал сразу как естествоиспытатель, морской биолог и геолог. Ему понадобилось разобраться в жизненном цикле колоний кораллов, наблюдая крохотные свидетельства процесса формирования органических отложений на скалах островов Килинг; ему нужно было думать в колоссальных временных масштабах роста и разрушения вулканических гор… Для понимания сложности этой идеи потребовался интеллект исследователя и желание применять на различных масштабах знания из различных дисциплин»

Пример из моей повседневной жизни – моя давняя подруга Элизабет Саундерс. Элизабет скомбинировала свою страсть к литературе, христианству и тайм-менеджменту в растущий коучинг-бизнес, основанный на принципах христианства. Она продвигает его через свои книги и статьи. Бизнес на тему тайм-менеджмента уже давно существовал, но ресурсов по божественному тайм-менеджменту почти не было.

Чтобы стать эффективным онлайн писателем, я сознательно скомбинировал в один набор навыков научные исследования, цифровую журналистику и growth-хакинг. Я не обучался этим навыкам в колледже, а просто практиковал их в течение долгого времени. По моим наблюдениям научные сотрудники свысока смотрят на журналистов, журналисты свысока смотрят на маркетологов, а маркетологи свысока смотрят на журналистов и научных сотрудников. Но все упускают из виду, что каждый из них может научить других чему-то полезному, а сочетание всех этих навыков приводит к появлению крутых идей интересных большой аудитории.

Почему быть современным эрудитом это новая нормальность

«Изучайте науку искусства. «Изучайте искусство науки. Развивайте свои чувства особенно умение видеть. Осознайте, что всё подходит ко всему» Леонардо Да Винчи

Эрудиты существовали всегда – на самом деле часто именно они ускоряли развитие западных цивилизаций – но в течение всей истории их называли по-разному. Этот таймлайн показывает развитие с течением времени.

Неужели это способ, к которому должны прибегнуть большинство людей?

В экономике знаний в настоящее время наблюдается ряд существенных изменений, которые переворачивают общепринятые взгляды на ценность специализации с ног на голову. В современном мире разнообразие интересов – не проклятие, а скорее благословение. Быть эрудитом, а не специалистом – преимущество, а не уязвимость.

Люди, интересующиеся разными областями, могут использовать эту тенденцию, чтобы стать более финансово успешными и влиятельными в своей карьере.

За этим следует самый убедительный аргумент в пользу того, чтобы стать эрудитом. В конце статьи я поделюсь источником, который поможет вам стать успешным эрудитом.

Преимущество эрудита 1 Создание необычной комбинации из двух или более навыков, с которыми вы знакомы, может привести к компетенции мирового уровня

Скотт Адамс, создатель Дилберта, одного из самых популярных комиксов в мире, не был самым веселым человеком. Он не был лучшим в мире мультипликатором, был не самым опытным работником (ему было чуть за 20, когда он придумал Дилберта). Но комбинируя свое чувство юмора, способности художника и тему бизнеса, он стал лучшим в своем деле. В своем блоге он рассказывает, как сделал это и как вы тоже сможете:

Если вы хотите чего-то добиться [в жизни] у вас есть два пути:

1. Стать лучшим в чём-то.
2. Стать очень хорошим (топ-25%) в двух или более областях.

Первый путь труден, если не сказать практически непреодолим. Лишь некоторые будут играть в НБА или запишут платиновый альбом. Я не рекомендую пытаться это сделать.

Второй путь объективно легче. У каждого есть по меньшей мере несколько областей, в которых с некоторыми усилиями можно попасть в топ-25%. В моем случае, я умел рисовать чуть лучше, чем большинство, но едва ли я художник. Я не смешнее среднего стендап-комика, но я чуть смешнее большинства. Волшебство в том, что не многие хорошо рисуют и придумывают шутки. Именно комбинация этих двух вещей делает то, что я делаю, таким редким. А если добавить сюда мой опыт в бизнесе, неожиданно появляется тема, которую просто художники вряд ли поймут, не прожив ее.

Преимущество эрудита 2 Большинство творческих прорывов происходит через необычную комбинацию навыков

Мы можем оценить силу необычных комбинаций, когда пересматриваем научные статьи оказавшие наибольшее влияние. Исследователь Брайан Уззи, профессор Школы менеджмента Kellog, проанализировав более 26 миллионов научных работ, опубликованных за несколько сотен лет, обнаружил, что в самых значимых работах команда часто состояла из специалистов с разным опытом. В другом своем исследовании он сравнивает результаты научных работ по количеству ссылок на них и по количеству используемых в них ссылок. Возникает удивительная картина. В самых значимых исследованиях использовались необычные комбинации других исследований (90% обычных ссылок из собственных областей и 10% из других).

Преимущество эрудита 3 Сейчас осваивать навыки стало легче и быстрее

Хотите освоить новый ценный навык, чтобы добавить его к своему «набору инструментов»? Сейчас это сделать гораздо проще, чем раньше:

1. Качество знаний в каждой области улучшается. Исследователи и практики постоянно улучшают и проверяют все области знаний, чтобы сделать их полноценнее. Старые идеи подвергаются сомнению, и появляются новые идеи. Область технологий, например, сейчас гораздо умнее, чем 20 лет назад. То же самое с физикой и биологией.

2. Во всех медиа есть огромное количество бесплатного и доступного контента от специалистов мирового уровня. Вам необходимо сообщество или консультация? Существует огромное количество онлайн курсов и видео. Сейчас эпоха людей, которые ценят знания, желают инвестировать в себя, и достаточно дисциплинированы, чтобы обучаться самостоятельно.

Классный пример высококачественного и доступного знания – это 12-летняя девочка по имени Аделин Малкольм. Она за несколько месяцев научилась танцевать дабстеп, просматривая короткие видео других людей и повторяя за ними движения до тех пор, пока сама не смогла безупречно повторить все элементы танца.

Представьте себе Аделин, которая учит дабстеп без YouTube. Скорей всего она не нашла бы местную студию танцев, в которой этому обучают. А если бы и нашла, то скорей всего учитель не был бы звездой мирового уровня. У Аделин не было бы возможности проводить многие часы страстно изучая то, что ей нравится. А если бы дабстеп видео и существовали, то ее родители заплатили бы за них $20. YouTube же предоставил Аделин возможность обучаться с учителями и звездами мирового класса бесплатно и в удобное для нее время. Сегодня поисковый запрос «научиться дабстеп» возвращает более 1 миллиона результатов!

А если вас это не впечатляет, то вот пример с 13-летним Майклом Сейманом. С помощью Google он сам научился программировать. Одна из его мобильных игр вошла в мировой топ-100 приложений, обогнав Starbuck и Yelp. Или взгляните на 11-летнюю Амиру Виллигаген мастерски исполняющую оперные партии после четырех лет самообучения по видео на YouTube. Происходит что-то на самом деле масштабное, и эти юные дарования – его предвестники.

Как сказал Исаак Ньютон: «Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов». И сейчас у нас есть гораздо больше, чем раньше, плеч, на которые можно встать.

Преимущество эрудита 4 Сейчас стать первопроходцем в новой области знаний, индустрии или компетенции стало легче

Быстрое распространение знаний делает невозможным или более трудным для всех знать всё, но в то же время оно облегчает поиск большой необычной комбинации областей или навыков. Быть эрудитом проще, чем когда-либо.

И вот почему:

Во-первых, один из путей появления новых навыков, сфер промышленности и областей знаний – это сочетание уже существующих:

Во-вторых, количество новых научных областей и рынков растёт по экспоненте.

И наконец, если количество новых навыков возрастает, то и количество возможных комбинаций тоже растет по экспоненте. Каждый новый раздел знаний в теории может быть скомбинирован с другим разделом знаний. Каждый новый прорыв создает возможность для еще большего количества прорывов.

Если у вас есть один строительный блок (A) вы сможете создать только одну комбинацию (A). Если у вас их два (А и B), вы сможете создать уже три комбинации (A, B, A+B). Когда блоков будет 4, то возможных комбинаций станет 15, и с этого момента цифры начнут увеличиваться в разы. А теперь представьте, что существуют тысячи и тысячи дисциплин, сфер промышленности и навыков. Каждая новая создаёт возможность для появления десятков тысяч следующих.

Ниже привожу несколько из многих тысяч областей, появившихся недавно с помощью комбинирования:

Заключение: Я помню, читал в старших классах, о том, как молодой Леонардо Да Винчи расстраивался из-за того, что родился, когда открыто уже всё, что только можно было открыть. Эта мысль запомнилась мне, потому что она принадлежит одному из величайших в истории людей. Полезно помнить об этом, потому что эта мысль верна и сегодня. Практически ВСЕ открытия человечество сделает в будущем.

Преимущество эрудита 5 В будущем это улучшит вашу карьеру

«Выживут не самые сильные или умные, а те, кто лучше всего сможет приспособиться к изменениям» Чарльз Дарвин

Что общего у этих шести профессий?

1. Разработчик приложений

2. Менеджер соц сетей

3. Инженер беспилотных автомобилей

4. Специалист по облачным вычислениям

5. Специалист по Dig Data

6. Создатель контента для YouTube

Ответ: Ни одна из них не существовала 15 лет назад. Представьте свои возможности, если бы вы смогли вернуться назад во времени, освоить эти навыки и затем стать лучшим в мире, когда они станут популярными? Нам на самом деле не нужно угадывать. У вас были бы неплохие шансы стать миллионером. Заголовок ниже показывает насколько ценен инженер беспилотных автомобилей.

Так какие навыки станут ценны в будущем? Знаете?

Нет? Я тоже. Ни один человек в мире не знает.

Встает вопрос: что мы можем изучать сегодня, чтобы инвестиции в знания окупились завтра?

Я бы сказал, что у эрудита позиция лучше, чем у специалиста в какой-то области. Эрудит может быстро скомбинировать имеющиеся у него или неё навыки, чтобы преуспеть в новых областях. С другой стороны, специалисту, область знаний которого устаревает, вероятно понадобится больше времени, чтобы приспособиться к изменениям.

Скорость изменений увеличивается, и нам всем придется стать эрудитами, чтобы выжить. У нас будет дюжина карьер. И каждая из них потребует новых умений.

Преимущество эрудита 6 Это настраивает вас на решение более сложных проблем

Многие из крупных социальных и индивидуальных проблем решались путем объединения нескольких дисциплин.

Возьмем, например, ожирение. График ниже показывает, что причины, связанные с питанием и ожирением, находятся в топ-6 из 15 причин смертей в США. Миллионы смертей, которые точно можно предотвратить.

Не вникая в подробности, можно сказать, что решить проблему с ожирением – легко. Просто нужно меньше есть и больше тренироваться. Правильно? Не совсем.

Диаграмма из книги «Diversity Bonus» исследователя Скотта Пейджа показывает насколько на самом деле сложна проблема ожирения. Как видно, для её решения необходимы знания из разных областей: физиологии спорта, генетики, поведенческой психологии, социологии, экономики, маркетинга, общей психологии, системы образования, питания.

Преимущество эрудита 7 Это поможет вам выстоять и конкурировать в глобальной экономике

Одна из фундаментальных экономических моделей – это баланс спроса и предложения. Она применима к рынку труда, товаров и услуг, миру идей и многим другим вещам.

Согласно этой модели, существует два способа управлять ростом цены:

1. Снижать предложение

2. Повышать спрос

Вы можете обладать самым ценным в мире набором навыков, но если он есть и у других, то вы – товар широкого потребления. Став эрудитом и развивая уникальный набор навыков, которым будут обладать только несколько человек, вы сможете отделить себя от других и будете зарабатывать больше.

Хотите быстрый тест, определяющий обладаете ли вы редкими и ценными знаниями? Тогда задайте себе вопрос, который задает кандидатам миллиардер и один из топа инвесторов Силиконовой долины Питер Тиль: «С какой истиной, в которой вы уверены, окружающие не согласны?» Этот простой вопрос быстро определит есть ли у вас редкие и ценные идеи. Если вы ничего не можете ответить, то это говорит о том, что вы не такой оригинальный мыслитель каким себя считаете.

Эта модель мышления широко распространена среди ведущих мировых инвесторов и предпринимателей.

«Нужно быть жадным, когда остальные напуганы. Нужно пугаться, когда остальные жадны. Все просто» Уоррен Баффет, основатель Berkshire Hathaway

«Чтобы достичь пика работоспособности, необходимо избегать толпы»  Говард Маркс, основатель Oaktree Capital (стоимость более 2 млрд. долларов)

«Вы не заработаете денег, соглашаясь с общей точкой зрения» Рей Далио, основатель Bridgewater Associates (самый крупный в мире хедж-фонд)

«Лучшие проекты вероятнее всего будут упущены из виду; лучшие проблемы, над которыми нужно работать, это те, за которые никто и не пытался решить» Питер Тиль, основатель PayPal и инвестор-миллиардер (состояние 3,3 млрд. долларов)

«Нужно быть странным, чтобы быть номером» Доктор Сьюз

«Слабость искусства это его догма. И когда я соревнуюсь с человеком из другой дисциплины, то пытаюсь отыскать догму этой дисциплины. Когда я соревнуюсь с кем-то из своей дисциплины, то пытаюсь отыскать его личную догму» –Джошуа Вайцкин, гроссмейстер и чемпион по Тайцзицюань

Заключение: Сделайте себя анти-хрупким

Быть эрудитом будет новой нормальностью. Эрудиты, которые смогут объединить различные навыки для создания прорывных нововведений и решения сложных проблем, будут оказывать огромное влияние. Эрудиты, которые не смогут объединить свои знания и создать ценность для других, обладая энциклопедическими знаниями и не найдя им применения, потерпят крах в карьере.

Между тем специалисты рискуют оказаться в ловушке из-за своего успеха. Они становятся высокооплачиваемыми специалистами, развивая узконаправленный набор навыков и улучшая свою репутацию. Но их карьеры хрупки. Если их профессия исчезнет или сильно изменится, то станет почти невозможным переключиться без шага назад.

Эрудиты с другой стороны, как говорит Нассим Талеб, «анти-хрупкие». Изменения в среде делают их сильнее. По мере изменения бизнес парадигм или развития их интересов, он способны быстро комбинировать существующие навыки множеством различных способов.

Теперь, когда вы увидели насколько важно стать современным эрудитом, следующий логичный вопрос: как это сделать?

Как стать современным эрудитом?

«Величайшие ученые тоже творческие люди» Эйнштейн

Идея стать современным эрудитом может стать преобладающей. С чего начать? На какую область обратить внимание в первую очередь? Как найти на это время? Как применять новые знания в жизни?

Начав изучать разные области знаний, я оказался в тупике. Я помню, как пытался применить знания из учебника биологии, который последний раз брал в руки в старших классах. Это был медленный и бесполезный процесс. Другими словами, я начал с неправильной дисциплины (для себя), и изучал ее неправильно. После множества попыток и ошибок я разработал технику более быстрого и легкого изучения.

Потратив сотни часов на исследования как стать эрудитом и на беседы с эрудитами, я понял, что ключом являются модели мышления.

Во-первых, модели мышления не входят ни в одну из дисциплин. Это невидимые связи, объединяющие различные дисциплины.

Например, однажды разобравшись с правилом «80/20», которое гласит, что во многих областях 20% усилий приносят 80% результатов, вы сможете применять эту модель мышления для повышения эффективности в любой сфере своей жизни и в любой области знаний. Вы сможете выделить 20% отношений, которые создают 80% чувства связи. Вы сможете выделить 20% клиентов, которые создают 80% вашего бизнеса. Вы сможете выделить 20% задач, которые создают 80% вашей продуктивности. И так далее!

А дальше модели мышления помогут вам быстрее осваивать по несколько навыков, потому что они создают твердую основу полезных и универсальных знаний, которые вы сможете применять всю оставшуюся жизнь. Поэтому, когда вы приступите к изучению новой дисциплины, даже если раньше не имели с ней дела, то быстро поймете какую модель мышления нужно применить.

Одним словом, модели мышления – это ключ к тому, чтобы стать эрудитом.

Источник