Кто изобрел книгопечатание и печатный станок?

Общепринятым считается, что изобретателем книгопечатания и печатного станка является немец Иоганн Гутеберг. Однако экскурс в историю поможет нам лучше разобраться в этом вопросе.

Иоганн Гутенберг

История книгопечатания

Считается, что книгопечатание изобреталось два раза: в Европе (Средние века) и Азии. Если верить книге «Документы по искусству печати», то в Китае его изобрели в 581 году нашей эры, а по китайским источникам — между 936 и 993-м годами. Первый текст с известной датой печати стала копия Алмазной сутры (буддизм), которую издали в 868 году методом ксилографии. В 1966 году на раскопках корейского храма Кёнджу обнаружен печатный амулет с указанием даты между 704 и 751-м годом.

Также в Восточной Азии использовалась техника изготовления штучной печати. На ткани, а позже и на бумаге, печатали рисунки и текст. Впервые воспользовались этой техникой около 220 года нашей эры.

Во времена правления династии Хань (Китай) изготовляли гравюры, которые использовались для печати трехцветных рисунков на шелке

Первая профессионально напечатанная книга, сохранившаяся до настоящего времени — Алмазная сутра.

Изображние Алмазной сутры

После Китая печать книг появилась в Корее и Японии, а после во Вьетнаме и Турфане.

В Египте времен римской империи также пользовались техникой штучной печати. На рубеже 9 и 10 столетий для печати письменных амулетов и молитв использовалась техника «тарш» (ксилография). Возможно, для изготовления этих гравюр египтяне использовали глину, олово или свинец.

В Европе техника печати на ткани впервые появилась приблизительно в 1300 году нашей эры. После того как изготовление бумаги стало дешевле, а произошло это ближе к 1400 году, стало распространяться изготовление маленьких гравюр для печати изображений с религиозными сюжетами и игральных карт. Широкое распространение печать на бумаге получила примерно в 1425 году нашей эры.

Технологии

Долгое время самым распространённым способом изготовления книг было переписывание их монахами вручную. Книги украшались множеством рисунков. И на их изготовление уходило очень много времени. Однако данный метод скоро перестал удовлетворять возросший в эпоху крестовых походов спрос на образование.

Известно две технологии массовой печати текста и рисунков:

1. Ксилография. На деревянных досках ножом вырезался текст. Количество досок с текстом равнялось количеству страниц в книге. После этого на них наносилась краска, и доску прижимали к листу бумаги. При этом текст наносился только на одну сторону листа, буквы получались светлыми, а фон темным. Древнейшей дошедшей до наших времен книгой, изготовленной данным способом и датируемой 1423 годом, является «Библия бедных» (Biblia pauperum). Печатными досками продолжали пользоваться и после изобретения наборного шрифта и печатного станка.

2. Наборный шрифт. Книгопечатание в современном смысле началось с изготовления металлических, выпуклых букв, сделанных в зеркальном отображении. Из них набирался текст, и его отпечатывали на бумаге с помощью пресса.

Наборный шрифт

Около 1560 года наборный шрифт появился в Европе. Его изобретение приписывают немцу Иоганну Гутенбергу.

Изобретение книгопечатания

Сам процесс изобретения Гутенберг держал в строжайшем секрете. И даже при его участии в судебном процессе, который против него возбудили наследники его ученика Андреаса Дритцена, деятельность мастерской явно не описывалась. Исходя из материалов дела, можно сказать, что между 1438 и 1439 годом у Гутенберга имелся пресс и в качестве материала для чего-то он использовал свинец.

Исследователи 15 века считают, что свое изобретение Иоганн завершил в 1440 году. Известно, что до 1456 года он изготовил не менее пяти шрифтов, напечатал латинскую грамматику, несколько индульгенций и две Библии (1453-1455).

Библия Гутенберга

Деньги на развитие своей мастерской Гутенберг занял у ростовщика из своего родного города Майнц Иоганна Фуста. В какой-то момент он не смог выплатить ростовщику проценты и тот обратился в суд. В протоколе суда от 6 ноября 1455 года, по которому Фуст получал типографию со всеми её принадлежностями, Гутенберг упоминается как изобретатель книгопечатания и печатного станка.

Печатный станок Гутенберга

Однако стоит отметить, что практически все народы западной Европы оспаривали у немцев честь этого изобретения. В Голландии первопечатником считается Лауренс Янсзон Костер. В Италии им считают Памфилио Кастальди, который уступил Фусту право изобретения книгопечатания.

Интересно то, что первые напечатанные книги были очень похожи на рукописные. Первопечатники копировали стиль рукописных книг, так как последние продавались гораздо дороже, а само книгопечатание в начале своего существования воспринималось как деятельность дьявола.

Книгопечатание на Руси

На Руси первопечатником по традиции считается Иван Федоров (он же Фёдорович, Москвитин).

Иван Федоров

Первой точно датированной напечатанной им книгой является «Апостол» (1564). Федоров не изобретал книгопечатание. Он начал книгопечатное дело, посоветовавшись с митрополитом Макарием. Мастеров он нашел в Дании, а наборные шрифты и сам станок приобрел в Польше.

Апостол Ивана Федорова

Предлагаю вам посмотреть красивое видео, в котором показан процесс изготовления книги на печатном станке.

Если статья вам понравилась, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой на нее любым удобным для вас способом. А если вы хотите что-то спросить у нас, то оставляйте комментарии.

Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *